Держатель ценных бумаг — права и обязанности

В распределении ресурсов между потребителями и инвесторами помогает фондовый рынок. Путем выпуска ценных бумаг, а также дальнейшей их перекупке идет перераспределение капитала. Каждая бумага дает своему владельцу набор определенных прав. Исходя из них, он может предъявлять требования к эмитенту. Владельца ценных бумаг еще называют держателем. На самом деле, это не совсем правильно. Эти понятия имеют отличия. Например,  хозяином бумаг может быть один человек. Ему неохота\некогда\нет знаний заниматься сделками, и он передает права на сделку другому лицу. Так вот, первый будет реальным держателем бумаг, а второй – номинальным.

Кто такой держатель ценных бумаг?

Это владелец пакета бумаг, которому принадлежат права собственности и требования на это имущество. Условно владельцы делятся на две группы: реальный и номинальный. Как было сказано выше, реальный владелец является собственником. Номинальный владелец держит у себя бумажные активы по поручению реального владельца, который по каким-то обстоятельствам не желает или не может самостоятельно ими управлять.

Права и обязанности между двумя этими сторонами оформляются в специальном договоре. Номинальный держатель ценных бумаг должен пройти спецрегистрацию в реестре держателей бумаг. При этом у него нет прав на владение порученными ему активами. Обычно в его роли выступают брокеры, банки, депозитарии. Их задача заключается в управлении порученными активами.  Реальный владелец вносит информацию о номинальном в реестр депозитария.

Номинальный держатель вправе осуществлять действия, которые закреплены в переданном ему активе. Когда хозяин бумаг вносит в реестр данные о номинальном держателе, это для него не несет никаких последствий в плане потери контроля или собственности на свои активы. Он указывает, что бумаги принадлежат ему, но сделки совершать будет третье лицо. Вещные права собственности не переходят к номинальному владельцу – только право на совершение операций по поручению реального хозяина. Если номинальный владелец будет признан банкротом или к нему будут применены какие-то санкции, то это никак не повлияет на управляемые им активы. Они не будет изыматься в счет погашения долгов, поскольку не являются его прямой собственностью.

Чтобы стать номинальным держателем бумаг, нужно получить определенные лицензии, поэтому не каждый желающий сможет это сделать. Номинальными владельцами могут быть банки, депозитарии, инвестиционные институты. Реальные владельцы бумаг заключают с ними договора на обслуживание и управление активами. По своей сути,  депозитарии уже автоматически являются номинальными владельцами ценных бумаг, поскольку все сделки с бумагами проходят только через них.

За свою работу номинальные владельцы получают свое вознаграждение в виде комиссии от сделок. Это будет его прямым доходом.

Что делают держатели бумаг?

У номинальных владельцев есть свои обязанности, которые они должны исполнять. К ним относятся:

  • Проведение операций с бумагами с целью получения дохода. При этом задействуются все рычаги работы на рынке.
  • Проводить операции по поручению реального хозяина. При этом ему нужно придерживаться условий заключенного договора, которые не должны противоречить законодательству. Все действия должны быть направлены на получение прибыли.
  • Оказывать услуги по учету бумаг на индивидуальных счетах клиентов. Все запросы клиента должны удовлетворяться, но при этом должно быть четкое следование договору.

Чтобы владелец бумаг мог полностью реализовывать свои права, реестродержатель вправе требования от номинального владельца полный список номинальных держателей бумаг, которые есть в его распоряжении. Список должен быть актуальным на дату получения запроса. Запрос депозитария\реестродержателя должен быть исполнен в недельный срок. При отказе в предоставлении информации о настоящих владельцах бумаг,  номинальный владелец несет личную ответственность.

Условия работы номинальных владельцев.

В работе номинальных управленцев есть свои тонкости, которые нужно знать. Рассмотрим основные:

  • В номинальное владение бумаги поступают после открытия спецсчета в депозитарии и перевода на него активов. Многие ошибочно полагают, что право владения наступает сразу после подписания договора. На самом деле это не так.
  • Как только на номинального владельца будет открыт спецсчет, то счет настоящего хозяина бумаг будет закрыт. Однако, все действия с активами будут производиться по его поручению. Он будет периодически отдавать распоряжения номинальному управленцу, который обязан их исполнять.
  • Номинальное владение отличается от доверительного тем, что номинальный владелец не может осуществлять какие-либо действия без получения распоряжения. Все сделки проводятся только по поручению и ведому хозяина. В доверительном управлении немного иная схема. Заключая договор доверительного управления, клиент дает управляющему право совершать любые действия с его бумагами, какие он посчитает нужным. Важно, чтобы эти действия приносили выгоду реальному владельцу. Иногда на практике, реальный держатель не согласен с действиями доверительного управляющего, однако договор это разрешает.
  • Номинальный владелец является ключевым участником биржевого рынка. Он курирует интересы владельца бумаг. Он решает самые трудоемкие и сложные вопросы за комиссионное вознаграждение. Для реального держателя все эти затраты бывают окупаемыми в перспективы.

Не всегда ясно, чьи интересы представляет номинальный представитель. Для эмитента и реестродателя это составляет проблему.  При регистрации в реестре, номинальный владелец не уведомляет, какими правами он наделен, а у регистратора нет полномочий требовать подписанный договор для изучения. Угроза в большей степени здесь есть для эмитента. Если номинального владельца наделили правом участия в голосовании на собраниях, а он собрал внушительный пакет акций от реальных владельцев, то его голос в силах повлиять на работу компании. Подобные случаи часто бывают на практике.

Законодательно подобных ситуаций избежать возможно частично. Закон разрешает реестродержателю требовать от номинального держателя раскрытия информации о реальных держателях бумаг. Но и это не исключает собрания в одних руках большого количества голосующих акций. Этот конфликтный вопрос пока остается острым.

Что означает «держать бумаги»?

Эта фраза означает владеть и распоряжаться имеющимися бумагами. Это может совершать одно лицо или разные. На самом деле держать бумаги в руках не нужно.  Они могут храниться в депозитарии (бумажный вариант) или учитываться в базе депозитария (электронный вариант). По мере совершения сделок, регистратор переводит право от одного владельца другому. Операции проводятся в режиме онлайн, поэтому в системе всегда актуально отражаются данные о текущих владельцах.

Зачем нужны номинальные владельцы?

Цели появление номинальных владельцев:

  • Сохранность активов реального владельца.
  • Сохранение тайны о реальном владельце.
  • Проведение сделок по поручению собственника.
  • Создание эффективной системы сделок с биржевыми бумагами, исключение нарушения законодательства.
  • Защита от мошенничества и охрана законных интересов.
  • Более выгодное распоряжение имеющимися активами, поскольку управлением занимаются профессионалы.
  • Возможность для реальных владельцев управлять своими бумагами, но при этом самому этим напрямую не заниматься.

Таким образом, держатели бывают двух видов: один собственники, другие – управленцы. Их общая цель заключается в получение дохода от синергии в работе.

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии проходят модерацию