Голубые фишки российского фондового рынка

Ежедневно на фондовом рынке проводятся миллионы операций с различными бумагами. Одни бумаги пользуются спросом, а другие продаются\покупаются от случая к случаю. Особым спросом пользуются акции эшелона «голубых фишек». Это крупнейшие  финансово-устойчивые холдинги, которые имеют значительную капитализацию, а финансовые показатели показывают положительную тенденцию.

«Голубые фишки» отличаются привлекательной ликвидностью. Их можно в любой момент продать\купить без потерь. Понятие «Голубые фишки» пришло из американского казино. Фишка голубого цвета имеет самую высокую ценность и номинал среди остальных. Название «голубые фишки» ходит не только среди российских компаний, но и среди зарубежных.  Оно присваивается тем компаниям, которые  имеют надежную репутацию, способность качественно вести бизнес в любые периоды времени, даже в условиях кризиса.

Что подразумевают под «голубыми фишками»?

Официального определения этому сочетанию нет. Под «голубыми фишками» подразумевают акции крупнейших корпораций, имеющих достаточную стабильность и показывающих хорошие финансовые результаты.  Эти компании имеют влияние на экономику страны, а также известный бренд. Трейдеры предпочитают торговать бумагами этих компаний, поскольку они высоколиквидны  и доходные.

Если вложение в акции считается опасным и рискованным, то «голубые фишки» опровергают это. Вложение в них можно сравнить с вложением в облигации. В общем объеме фишки занимают примерно 80% оборота. Инвесторы активно вкладывают свои деньги с уверенностью, что за считанные минуты их можно продать с доходом. Фишки являются индикатором рынка. От их зависит поведение игроков. Если они дорожают в цене, то и по остальным положительный рост. Если же, наоборот, падают в цене, то и остальные бумаги также начинают дешеветь. Исходя из этой закономерности, на ММВБ ввели индекс «голубых фишек». По нему можно оценивать положение рынка. В него входят 15 самых ликвидных  российских компаний, а состав пересматривается ежеквартально

Какие бумаги могут стать «голубыми фишками?

Стать фишками не так просто. Для этого нужно соответствовать критериям:

  • Высокая ликвидность. Ликвидность голубых фишек высока. Их можно быстро продать и при этом бумага не теряет своей стоимости. Для инвесторов, которым важна цель заработать на разнице в ценах, ликвидность играет огромную роль. Чем она выше, тем ниже риск. Чем больше акций в обороте, тем они ликвиднее. Также, чем больше инвесторов готовы купить бумаги, тем легче их продать. Если бумага ценная, но востребуется только несколькими инвесторами, то ее продажи придется ждать долгое время.
  • Низкий спрэд. В ходе торгов трейдеры обращают внимание на разность цен покупки и продажи или так называемый «спрэд». Чем он меньше, тем более ликвидной будет бумага. Иногда для фишек устанавливают максимальный предел спрэда. Если он перейдет границу, то торги могут быть приостановлены.
  • Маленькая волантильность. Он показывает, как меняется цена выбранной «фишки» на протяжении определенного периода времени. Если колебания незначительные, то «фишку» называют инвестиционно-устойчивой, что опять показывает на невысокий риск вложения. Волантильность связана и с доходностью. Чем она ниже, тем ниже доходность.
  • Объем сделок. Объем включает в себя количество и стоимость бумаг, которые работают на рынке. «Фишки» имеют самый большой объем на бирже. В зависимости от положения дел, объем может и снижаться.
  • Капитализация. Она рассчитывается, как произведение количества бумаг в обращение на их стоимость. Если компания эмитирует на рынок 1 млн.акций по 100 рублей, то капитализация составит 100 млн.руб.

В зависимости от этих критериев, все бумаги условно делят на группы:

  • «Голубые фишки»
  • Бумаги «второго эшелона»
  • Бумаги «третьего эшелона».

Компании – эмитенты «голубых фишек».

«Фишки» имеются на многих рынках. Если взять американский или европейский, то здесь к «фишкам» относятся такие гиганты, как Apple, IBM, Google, Coca-Cola и проч. Индикативный индекс Насдак или Доу Джонс полностью состоят из «голубых фишек».

В России «фишек» не так много, как в Америке или Европе.

Отечественный рынок относится пока к развивающимся рынкам. Российские «фишки» составляют костяк экономики.  Для примера можно привести Сбербанк. Сейчас работают более четырех сотен банков, но Сбербанк стоит обособленно от всех. При финансовом кризисе государство первым делом будет спасать именно Сбербанк. Поэтому Сбербанк относится к «голубым фишкам». Аналогично приравнен к «фишкам» Газпром, Норильский никель, МТС, Русгидро, Северсталь, Роснефть, Лукойл, ВТБ, Татнефть, Новатэк и пр. Нефтяные компании почти все записаны в «фишки», поскольку нефть востребована и в ближайшие несколько десятилетий люди будут потреблять нефтепродукты. На этом периоды нефтегиганты являются надежными.

Стоит ли покупать «голубые фишки»?

Инвесторы покупают активы для разных целей. «Фишки» подразумевают вложение на длительную перспективу. Доход по ним идет стабильно, но  медленно. Некоторым трейдерам такой ход дел не всегда приемлем, ведь их цель « быстро и дешево купить и так же продать». Если сравнить тенденцию «фишек» на длительной перспективе, то они показывают хорошую доходность.

Спекулянты и тут нашли выход. Они отслеживают движение стоимости и в течение суток проводят множество сделок. С каждой сделки они имеют небольшой доход, но  в целом, за счет большого количества сделок, прибыль получается хорошей. Успешность сделок заключается в высокой востребованности бумаг. Как только есть прогноз на рост цен, инвесторы начинают скупать бумаги. При достижении нужной отметки бумаги также успешно продаются.

Как и при покупке любых бумаг, доходность «фишек» ничем не гарантируется. Можно предположить тенденцию, опираясь на исторические данные.  Тем, кто начинает работать на фондовом рынке, специалисты рекомендуют остановиться на «голубых фишках».

Большинство «фишек» в России – это бумаги с госучастием. Нефтяные гиганты, а также финансовые и телекоммуникационные,  имеют долю государства в своем капитале. Но даже не смотря на это, отечественный рынок достаточно нестабильный. Списки «голубых фишек» пересматриваются ежеквартально, поэтому у кого-то есть шансы попасть в него, а у кого-то и вылететь оттуда. ТОП-10 пока стабилен.

Стоит отметить, что «фишки» лучше использовать для долгосрочных вложений. Периодически инвесторам рекомендуется пересматривать свой портфель и по необходимости добавлять или избавляться от тех или иных активов.

Бумаги «второго» и «третьего» эшелона.

Они представлены менее известными компаниями, которые пока не дотягивают до уровня «фишек», но пользуются спросом у трейдеров и инвесторов. Ликвидность таких бумаг значительно ниже, спрэд – более широкий, скачки цен более существенны, а объемы торгов небольшие. В один день колебания цены может составлять 5-10% и это считается нормой. Инвесторы могут получать более высокую прибыль, но и риск потерять вложения здесь тоже увеличивается.

«Третий» эшелон бумаг сопровождается низким спросом, высокой разницей в стоимости. Для них считается нормой, когда на протяжении длительного времени не было интереса со стороны инвесторов. В течение одной сессии торгов цена может взлететь или упасть на 15-20%. Торговля ими напоминает «игру в рулетку». Здесь уже больше идет ставка на «повезет\не повезет». Может возникнуть вопрос, а зачем вообще покупать бумаги «третьего» эшелона с такими характеристиками? Во-первых, если они есть на рынке, значит, что их кто-то покупает и продает.  Для покупки этих бумаг стоит оценить перспективу развития компании. Если взять историю развития компаний-гигантов, то сначала они тоже эмитировали бумаги «третьего» эшелона, постепенно переводя их в «голубые фишки».

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии проходят модерацию