Тайна вклада — что это и как обеспечивается

Под тайной вклада понимается обязанность банковского учреждения в сохранении конфиденциальности сведений о счетах и вкладах своих клиентов. Сохранность сведений регламентирована ст. 857 ГК РФ, а также ст. 26 Федерального «Закона о банках и банковской деятельности». Разглашение тайны вклада наказывается административной и уголовной ответственностью.

В конфиденциальности должны содержаться следующие сведения:

  1. Информация о счетах и вкладах клиентов учреждения (когда вклад/ счет был открыт, закрыт, средства переведены в иные организации и др).
  2. Информация о совершаемых операциях (тайну вклада составляют пополнения, снятия, переводы и иные операции, проводимые по распоряжению клиента).
  3. Информация о самом клиенте (персональные данные – ФИО, дата рождения и др).

Как банк хранит тайну банковского вклада

Данные о счетах и вкладах клиентов должны сохраняться банковскими служащими в тайне и не могут быть доступны третьим лицам. Передача информации сотрудниками банка каких – либо сведений относительно клиентов учреждения является прямым нарушением тайны.

Однако, в данном вопросе есть свои исключения. Помимо того, что данные могут быть предоставлены самим вкладчикам и их уполномоченным представителям, банковские организации обязаны предоставлять информацию, относящуюся к тайне вклада, в следующих случаях:

  • По письменному запросу таможенных, следственных, судебных, налоговых органов,
  • При наступлении страхового случая Агентству по страхованию вкладов в лице их сотрудников,
  • По письменному запросу Пенсионного фонда РФ, ФСС, ФССП и др.

Как быть если тайна разглашена, какая ответственность банка предусмотрена

Разглашение тайны – это распространение сведений по вкладам третьим лицам без согласия вкладчика умышленными или неумышленными действиями банковских служащих.

За распространение сведений, составляющих тайну вклада, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Владелец вклада вправе требовать от банковской организации компенсацию причиненного ущерба или убытков, появившихся вследствие разглашения тайны вклада в соответствии с ГК РФ.

Чтобы привлечь организацию к ответственности, необходимо документальное подтверждение распространения данной информации. Доказательством могут стать любые документы, в которых подтверждается распространение тайны вклада.

Иными словами, требуется определить, что именно действия работников банков привели к распространению конфиденциальной информации, а при наличии убытков – к возникновению таковых. Если доказательная база есть, рекомендуется сначала составить письменную претензию банку для внесудебного урегулирования вопроса. В случае отказа организации от добровольной компенсации убытков целесообразно подавать исковое заявление в суд для установления вины и компенсации ущерба.

Если же тайна вклада была раскрыта сотрудниками банка в корыстных целях, что привело к тяжким последствиям для лица, в отношении которых тайна вклада была не соблюдена, суд может назначить уголовное наказание виновным лицам. Для этого пострадавшее лицо должно оформить заявление в полицию о совершении противоправных действий против него. Правоохранительные органы проведут проверку для установления вины и передадут дело в судебные органы для вынесения приговора.

Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии проходят модерацию